FOXTAIL – PASSITO BIANCO 2018 - Claudio Quarta
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FOXTAIL – PASSITO BIANCO 2018 - Claudio Quarta


“Foxtail” è un piccolo tesoro; la volpe, tra le colline, tende a fuggire, ma qui l’abbiamo “catturata” in un ritratto dolce ed inedito. Un elegante passito che racconta il territorio campano attraverso un vitigno autoctono minore, ed il primo vino dolce dalle Cantine Claudio Quarta.

VINIFICAZIONE

Il Coda di Volpe è un vitigno campano minore seppure antichissimo, di probabile origine greca, presente nella penisola italica già in epoca romana, come testimonia Plinio nella sua Naturalis Historia (I secolo d.C.). 

La vendemmia delle uve (areale del Sannio, Benevento) è avvenuta l’11 ottobre 2018.

Grappoli sani e perfettamente maturi sono posti in cassettine, selezionando i più spargoli, al fine di favorire il ricircolo di aria durante la fase di appassimento, avvenuto nella sala climatizzata della Cantina a 24°C, 55% UR.

Le uve appassite sono state diraspate e vinificate in data 3 novembre 2018 con una classica vinificazione in bianco, in acciaio a temperatura controllata (fermentazione solo alcolica, no malolattica).

AFFINAMENTO: in acciaio

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Colore giallo oro ottenuto naturalmente dalle uve mature. La dolcezza piena di questo vino è equilibrata da un tocco di acidità in perfetto equilibrio. Sentori di miele e di frutta secca godibili fino al finale, lungo e complesso.

Da abbinare a dessert o formaggi stagionati.

GRADAZIONE ALCOLICA

15.5 %  vol

Dettagli
Claudio Quarta Vignaiolo
Nuovo

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